Bando: Azione 1.C.B) “Qualificazione delle produzioni e dei luoghi dove si svolge l’attività dell’operatore ittico” – INTERVENTI IMMATERIALI finalizzati a qualificare le attività e i prodotti ittici nelle diverse fasi di lavorazione, promozione e commercializzazione

Beneficiario: Consorzio Pescatori di Goro Soc. Coop. O.P.

Titolo del progetto: Certificazione bio per la vongola verace

Descrizione: Qualificare l’attività ed il prodotto Vongola Verace, di cui il Consorzio O.P. è pioniere, attraverso la certificazione biologica della Vongola Verace sia per quanto riguarda la produzione primaria che del preparatore.

Importo: 11.985,20 Euro

Contributo concedibile: 9.588,16 Euro

Sostegno: 80%

Tempistica: Aprile 2020 – Gennaio 2021

Risultati attesi: Rafforzare la propria leadership nel contesto locale e di orientare nuove strategie di sviluppo (produttivo, commerciale e di filiera) a beneficio di tutta la comunità locale, adottando un processo di certificazione biologica della vongola verace in grado di valorizzare e differenziare la qualità del prodotto.

Scheda di sintesi del progetto

 

COPEGO - Certificazione bio per la vongola verace

 

Realizzazione attività

Il progetto realizzato ha permesso di qualificare tutte le fasi della filiera, per aumentare la competitività e migliorare la qualità e la sostenibilità delle produzioni ittiche, attraverso la certificazione biologica della vongola, a partire dalla produzione primaria sino allo stabilimento di trasformazione e alla successiva commercializzazione. L’attività è stata realizzata con il coordinamento del Dott. Pierpaolo Piva (Responsabile Qualità del Consorzio Pescatori di Goro O.P.) e la collaborazione di fornitori esterni: la Dott.sa Giuliana Giulini (Società Mare.A Srl) e consulenti tecnici del CCPB l’Ente di Certificazione prescelto.

Il progetto è stato realizzato nel pieno rispetto ed in conformità con la proposta presentata e approvata dal FLAG Costa dell’Emilia-Romagna ed ha permesso il raggiungimento dei seguenti obiettivi prefissati:

  • Ottenimento della certificazione biologica per la specie Vongola Verace nella Sacca di Goro: obiettivo raggiunto attraverso la predisposizione e lo svolgimento di una serie di attività svolte e l’implementazione del sistema di gestione e controllo;
  • Rafforzare il sistema certificativo delle produzioni del COPEGO O.P.: l’acquisizione della certificazione di prodotto biologico si è inserita a completamento del percorso iniziato da oltre 10 anni di certificazioni intrapreso da COPEGO O.P.;
  • Aumentare la visibilità del prodotto nei confronti del consumatore: il prodotto vongola verace è conosciuto ed apprezzato dal consumatore, che è sempre più attento alla scelta del prodotto da acquistare;
  • Aumentare la competitività dell’offerta nei confronti della concorrenza: in un mercato in cui è in crescita la richiesta di prodotti Biologici, il possesso della certificazione aumenta le opportunità di mercato nei confronti dei competitors, soprattutto per un’ azienda, come il COPEGO, che è in possesso dell’intera filiera;
  • Contribuire alla valorizzazione dei prodotti e del territorio: l’attività di acquacoltura sostenibile coniuga aspetti ambientali, sociali ed economici, comprendendo perciò la salvaguardia delle risorse ambientali mentre la valorizzazione delle sue produzioni attraverso marchi di qualità, come il biologico, ne identifica fortemente la sua componente ambientale.

visualizza la certificazione BIO

 

 

 

COPEGO - Certificazione bio per la vongola verace

 

Relazione finale di progetto

 

Scopri il progetto con la Videointervista “VOCI DELLE MARINERIE del FLAG COSTA DELL’EMILIA-ROMAGNA” realizzate dal Flag Costa dell’Emilia-Romagna dal titolo “La vongola verace di Goro è diventata bio